如图所示,是《排水工程》第五版教材中224页所展示的MSBR工艺一体化反应器布置图,在我的理解中,MSBR工艺就是一个AAO工艺与两个并联的SBR工艺再进行串联,之所以要用到两个SBR工艺,是因为SBR工艺的间歇性进水问题,如果MSBR要进行连续不间断进水,那么就要用到两个SBR来轮流进行为AAO工艺排出的污水做下一步处理的工作。

如果上述理解正确,那么,对于整个流程A - A - O - SBR(2) 共需要五个反应池,再加上污泥浓缩一个池子,一共需要六个池子,但是从工艺图中可以看出来,一共有7个池子,多余的一个是谁?是标号为3的池子,从书中了解到,3号池子的主要作用是接收从2池子浓缩过的污泥并产生缺氧环境,然后将污泥传递给4号池,由图可知,4号池是AAO工艺的第一道门,即厌氧池,而4号池后面的5号池,是与3号池一样功能的缺氧池。

问题一:

2中浓缩的污泥为何不能直接进入4号池?因为4号池本身就是厌氧环境,况且紧随其后的5号池是与3号池相同环境的缺氧单元,在合肥经开区污水处理厂认识实习的过程中,工作人员讲解到,AAO工艺中,厌氧与缺氧池中的环境并不是有绝对分明的界限,那么3号池的意义何在?

解答:

在回流的污泥中,含有一定量的NO3-,而在生物除磷系统中,NO3-的存在会抑制聚磷菌的放磷作用,回流污泥中的NO3-浓度过高,下一步除磷效果会减弱。

问题二:

书中写道,在2池中进行浓缩的污泥,浓缩后会回流至三号缺氧单元,而其富含硝酸盐的上清液则回流至好氧单元6,或者入流单元5(226页第二段),我的问题是:2号池中的污泥是经过了AAO工艺中好氧段和SBR工艺中的曝气两个阶段处理了,为什么还要进行回流?而其他类SBR工艺中,却都没有这个要求?